首页>服务三农>农业百科>[11月07日·立冬]气象条件与农事活动
[11月07日·立冬]气象条件与农事活动
  • 2014-11-07 11:44:00
  • 来源:综合媒体
  • 编辑:黄彪

   每年11月7日前后,太阳位置到达黄经225度时为立冬节气。立冬是反映季节变化的节气之一,我国民间习惯立冬为冬季的开始。《月令七十二候肌集解》书说:"立,建始也""冬,终也,万物收藏也"。

   其实,我国幅员广大,各地冬季并不都是于立冬日同时开始的。按气候学划分四季标准,以候平均气温低于10℃为冬季的话,那么,"立冬为冬季开始"的说法只与黄淮地区的气候规律相吻合。此时福建的正常气温在14℃左右。

   立冬时节,尽管北半球获得的太阳辐射越来越少,但由于夏半年地表储存的热量还有一定剩余,所以,一般还不太冷,天气晴朗无云时,常有一段“回暖期” 也就是人们常说的“十月小阳春”。但此时北方冷空气也已具有较强的势力,常频频南侵,形成大风、降温并伴有雨雪天气,故11月份是全年冷暖变幅较大的月份。因此,立冬时节,天气时冷时暖,冷暖交替频繁,对人们的生活、人体健康以及农业生产都有不利影响,因此要多注意收听天气预报,根据天气变化调节衣服,确保健康,对农作物采取预防措施。

   民间有"立冬无雨一冬晴,立冬有雨一冬淋"、"立冬若遇西北风,定主来年五谷丰"的说法,这说明立冬天气对以后的气候有很大影响,需引起注意。

 本节气降水比前一个节气略小,但年际间比较稳定。晨雾天气增多。

  • 上一篇:没有了
    下一篇:[11月07日·立冬]节气的由来
    分享到:
  • 中国玉米网版权及免责说明:

  • 1、凡本网注明来源:中国玉米网,并在文章正文最后注明(中国玉米网原创)的所有作品,版权均属于大连亿谷信息咨询有限公司、中国玉米网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、 摘编或以其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的 ,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国玉米网”违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国玉米网)” 的作品 ,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:0411-84755533

供求信息

  • 购买玉米信息
  • 销售玉米信息
回到顶部
大连网通提供网络带宽  工商执勤标志
博聚网